Cupcakes au caramel
pour faire 20 magnifiques mini cupcakes au caramel, il vous faut :
- 100g de farine
- 1/4 de cc de sel
- 1/2 cc de bicarbonate de soude (à défaut de la levure)
- 100g de sucre
- 100g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°
Dans un premier saladier, mélanger farine/sel/bicarbonate
Dans un second saladier, battre sucre et beurre en morceaux. Verser l'arôme liquide de son choix (ici de la vanille)
Fouetter à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux
Casser un premier oeuf dans le saladier. Fouetter tout en ajoutant le second oeuf.
Incorporer, petit à petit, le mélange farine/sel/bicarbonate. Fouetter encore 2 ou 3 minutes.
Remplisser les moules au 2/3 et enfourner 15 à 20 minutes.
Le glaçage au caramel :
- 50g de beurre mou 1/2 sel
- 75g de sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de confiture de lait
Fouetter beurre pour le rendre crémeux. Incorporer petit à petit le sucre glace, mélanger pendant au moins 2 minutes.
Ajouter le sucre vanillé, la confiture de lait tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Etaler le carmale sur les cupcakes refroidis.